Результаты исследований экструдированных кормов
Результаты исследований, проводимых ВНИИКП г.Воронеж (Россия), по обработке различных культур на турбоэкструдере «Экспро-02».
При обработке сои активность уреазы снижается до 0,07-0,17 ед. рН против 1,87 ед. рН в необработанной сое. Такое снижение активности уреазы свидетельствует об инактивации антипитательных веществ в результате обработки ее в турбоэкструдере «Экспро-02».
За рубежом для оценки качества белка при обработке сои широко используется показатель: индекс растворимости белка, отражающий долю белка, приходящуюся на водорастворимую фракцию. В необработанных семенах сои на долю водорастворимых белков приходится 80-90% белка. В процессе тепловой обработки происходят качественные изменения в белковом комплексе, улучшающие переваримость белка и приводящие к снижению доли водорастворимой фракции. Чрезмерный или длительный нагрев может приводить к снижению доступности аминокислот или даже их разрушению, при этом отмечается и резкое снижение доли водорастворимых белков. Принято считать режимы обработки сои оптимальными, когда на долю водорастворимой фракции белка приходится 20-30%. Если водорастворимая фракция составляет менее 15% белка, то это свидетельствует об ухудшении качества белка, снижении его переваримости и доступности аминокислот.
При экструдировании сои отмечается снижение содержания водорастворимых белков с 20,5% до 3,6-4,0%. То есть доля водорастворимых белков в исследуемых образцах обработанных семян сои составляет 17,5-19,5%, и можно считать, что качество белка не ухудшается в процессе обработки сои на турбоэкструдере «Экспро-02».
Кроме того, проведены исследования по экструдированию зерна кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха. В исследованиях использовали зерно кукурузы влажностью 9,1% с содержанием сырого протеина 8,7%; зерно ячменя - 12,6% и 11,1%; зерно пшеницы - 13,6% и 11,7%; семена гороха-9,4% и 22,1%. Для оценки качества экструдированного зерна определяли влажность, содержание растворимых и легкогидролизуемых углеводов, водорастворимых белков, декстринов, атакуемость углеводов амилолитическими ферментами. Результаты исследований представлены в таблице 1.
Анализ данных таблицы показывает, что в экструдированых образцах содержание растворимых углеводов повышается в 2-3 раза, содержание легкогидролизуемых углеводов (полисахаридов) снижается при одновременном росте содержания декстринов. Также отмечается повышение атакуемости углеводов амилолитическими ферментами в 3-5 раз, что свидетельствует об изменениях углеводного комплекса зерна в процессе обработки.
Содержание водорастворимого белка в кукурузе не изменилось. При экструдировании гороха, как и при экструдировании сои, отмечено снижение доли водорастворимого белка с 17,4% до 8,5%. Одновременно снижается и содержание солерастворимых белков (таблица 2), а содержание щелочераство-римой фракции незначительно увеличивается. В целом растворимость белка снижается за счет образования нерастворимого остатка. Однако, по содержанию водорастворимых белков (более 15%) можно считать, что качество белка не ухудшилось в процессе обработки бобовых культур на турбоэкструдере «Экспро-02».
Таблица 1. Изменение показателей качества зерна при обработке на турбоэкструдере «Экспро-02»
Влаж |
Сы |
В о до |
Раст |
Легко |
Деке |
Ата |
||
ность, |
рой |
раст |
вори |
гид |
три |
куе |
||
Наименование продукта |
% |
про- |
вори |
мые |
роли |
ны, |
мость |
|
теин, |
мый |
угле |
зуе |
% |
угле |
|||
% |
бе |
воды, |
мые |
водов |
||||
лок, |
% |
угле |
ами |
|||||
% |
воды, |
лаза |
||||||
% |
ми |
|||||||
мг/г |
||||||||
Кукуруза |
9,1 |
8,7 |
1,2 |
3,0 |
40,8 |
2,0 |
117 |
|
Кукуруза экструдированная |
7,1 |
9,3 |
1,3 |
23,6 |
25,1 |
40,0 |
566 |
|
Ячмень |
12,6 |
- |
- |
6,3 |
- |
- |
230 |
|
Ячмень экструдированный |
8,7 |
- |
- |
14,8 |
- |
- |
510 |
|
Пшеница |
13,6 |
- |
- |
5,2 |
- |
- |
250 |
|
Пшеница экструдированная |
9,8 |
- |
- |
16,6 |
- |
- |
540 |
|
Горох |
9,4 |
22,1 |
17,4 |
7,5 |
21,6 |
12,8 |
117 |
|
Горох экструдированный |
6,3 |
23,6 |
8,5 |
19,5 |
17,7 |
22,7 |
311 |
Таблица 2. Изменение фракционного состава белков сои и гороха при обработке на турбоэкструдере «Экспро-02»
|
Технологические свойства полножирной сои, полученной на турбоэкструде- «Экспро-02», представлены в таблице 3.
Таблица 3. Технологические свойства полножирной сои, полученной на турбоэкструдере «Экспро-02»
Влаж- |
Остатки (%) на ситах с отверстиями диаметром, мм |
Объемная |
|||||||
опыта |
ность, |
масса, |
|||||||
% |
10 |
7 |
5 |
3 |
2 |
1 |
Дно |
кг/м |
|
2 |
6,0 |
- |
- |
- |
9,8 |
18,9 |
49,3 |
22,0 |
456 |
3 |
6,2 |
- |
- |
- |
10,5 |
27,8 |
41,2 |
20,5 |
444 |
4 |
5,5 |
- |
- |
- |
1,8 |
15,0 |
54,3 |
28,9 |
440 |
5 |
5,7 |
- |
- |
- |
5,7 |
16,4 |
69,0 |
8,9 |
432 |
Следует отметить, что полножирная соя представляет собой выравненную крупку и не содержит крупных фракций (частиц размером более 5 мм). Такой продукт не требует гранулометрической подготовки при вводе в комбикорма.
Полную информацию по услугам и ценам, Вы можете получить, связавшись с нами по телефонам:
тел: 8 017 353 05 06
life: +375 25 612 84 34
Мы предоставляем гарантию на все наше оборудование и обеспечиваем его
послегарантийным обслуживанием.