Экструзионная технология переработки семян сои
Соя играет сегодня доминирующую роль в обеспечении протеином сельскохозяйственных животных и птицы в Америке и странах Европы. И это неслучайно, ведь семена сои содержат 30-40% протеина и до 20% жира. Однако в сыром виде соя в кормоприготовлении не применяется из-за низкой переваримости, обусловленной антипитательными веществами, большинство из которых имеют белковую природу. Это - ингибиторы протеаз, гемаглютены, сапонины, ферменты липаза, липооксидаза и др.
Среди антипитательных веществ сои доминирующим является ингибитор трипсина, концентрация которого превышает 20 мг/г. Максимально допустимый уровень ингибитора трипсина зависит от содержания белка. Считается, что на каждые 10% белка должно приходиться не более 1 мг/г ингибитора трипсина. Методики определения активности ингибитора трипсина очень трудоемки и длительны, поэтому их используют в основном в научных исследованиях.
На практике для оценки содержания антипитательных веществ в сое применяется косвенный показатель - активность фермента уреазы, которая при тепловой обработке теряет свою активность, как и большинство антипитательных веществ. Установлено, что при активности уреазы 0,1-0,3 ед.рН основные антипитательные вещества сои инактивируются до безопасного уровня.
До настоящего времени на кормовые цели использовали лишь белковую фракцию сои, получаемую после экстракции масла. Это - соевый шрот, соевая мука и др.
При составлении рецептов комбикормов, предназначенных для интенсивного откорма птицы, свиней с высоким уровнем обменной энергии, проблема использования полножирных семян приобретает свою актуальность.
ВНИИКП г.Воронеж (Россия) проведены исследования режимов переработки семян сои на отечественных экетрудерах ЭЗ-210 М (ЧеркассыЭдеватормельМаш); Экспро-02(ООО НПП "Экспро", г. Старый Оскол); установке УММП-Ш51 (ОАО "Луч", г. Белгород), переоснащенной на выработку продукта без отделения масла, КМЗ-2У с измененной щнековой частью и выходкой головкой, а также импортном экструдере модели NO 2500 фирмы "Инста-Про".
Оптимальные режимы экструдирования сои и качество готового продукта представлены в табл. 1
Марка
Экструдера
|
Показатели процесса
|
Качество готового продукта
|
Температура
продукта,
С
|
Производи
тельность
кг/ч
|
Уд.Расход
электроэнергии, кВт/ч
|
Влажность
%
|
Активность уреазы,
уд.рН
|
ТИА,
мг/г
|
Фракционный состав частиц, остатки на ситах, % мм
|
5
|
3
|
1
|
ЭЗ-210 М
|
125
|
450
|
76,1
|
7,6
|
0,23
|
9
|
-
|
11,9
|
23,2
|
Экспро-02
|
140
|
1000
|
65,3
|
5,6
|
0,12
|
4,4
|
-
|
4,4
|
15,8
|
УММП
|
128
|
230
|
85,7
|
7,4
|
0,17
|
10,1
|
72,2
|
10,3
|
17,5
|
КМЗ-2У
|
130
|
400
|
106,9
|
6,7
|
0,09
|
6,5
|
-
|
17,5
|
14,7
|
NО 2500
|
135
|
1000
|
79
|
6,8
|
0,07
|
7,1
|
4,5
|
31,5
|
17,6
|
Исследования показали, что наибольшая производительность и наименьшие удельные энергозатраты были получены при переработке сои на отечественном экструдере марки "Экспро-02" (1000-1050 кг/ч). Самую низкую производительность имела установка УММП-1М5 (230 кг/ч). Содержание антипитатедьных веществ в полножирной сое, полученной на всех исследованных экструдерах и установке УММГП, находилось в пределах существующих норм.
Соя после обработки на экструдерах ЭЗ-210 М, Экспро и КМЗ с измененной шнековой частью имеет крупитчатую структуру. Размер частиц (менее 5 мм) характеризует ее как вполне технологичный продукт, который без дополнительной подработки можно использовать в производстве комбикормов и различных добавок. Полножирная соя, полученная на установке УММП, имеет вид жмыха с крупностью, характеризуемой остатком на сите с отверстиями 0,5 мм более 70%, и требует гранулометрической подготовки при производстве комбикормов.
Таким образом, экструдеры Экспро-02, ЭЗ-210 М, КМЗ-2У с изменёной щнековой частью можно рекомендовать для применения в линии получения полножирной сои на комбикормовых предприятиях различной производительности.
Бойко Л. П., кандидат технических наук, Трунова Л. А., старший научный сотрудник, ВНИИКП, г.Воронеж